GW後半、週末の夜にVESTAさんでジャケットイベントが開催されました。
この日はスーツ禁止なので、共地のパンツを合わせるのはNGです。
思い思いのジャケットスタイルでお越しいただきました。
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大阪から、オンラインでW様も、ご参加くださいました。
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W様はシルバーボタンの紺ブレに小花柄のシャツを合わせて。
ブレザーって、ユニフォームっぽいところがあるので
BDシャツやレジメンタルなど、トラッドなアイテムを
合わせがちですが、小花柄とは洒落ています。
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ちなみにメガネはRayBanとのこと。
レイバンといえばサングラスが有名ですが
あえてオプティカルを選ぶあたり
センスいいですね。
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こちらは先日のイタリアンジュエリーの夕べにもご参加いただいたN様。
リネン混のブラウンジャケットは、リネン特有のカスリ調の白糸が
初夏に涼しげな印象です。この日は、実際、暑かったんですよね。
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シャツのストライプに茶と紫を配色されていました。
そう言えば、私、茶のストライプシャツって
持ってなかったことに気が付きました。
茶色のストライプシャツって
ネイビージャケットとも似合うので
一枚持っていると、着こなしの幅が広がります。
こういう組み合わせがさらっとできるぐらいの
ワードローブは持っておきたいものです。
ちなみに、ネイビーとブラウンの組み合わせは
イタリアで「アズーロ・エ・マローネ(紺と茶)」といって
紳士の基本配色です。
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ラペルにはさりげなく赤珊瑚のラペルピンが。
これ、先日のイタリアンジュエリーの夕べで来日されていた
ナポリのデリーア社のものですね。
私も持っています!
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グレーのスラックスの足元は
スエードのダブルモンクストラップシューズを合わせて。
こういう靴がシューズクロゼットにある方って
黒靴も茶靴も、ひと通り揃ってるんだろうな、
と、思わせますよね。
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こちらもお馴染みT様。4月1日に開催された
アイロン掛けイベントから皆勤賞です。
シアサッカーのジャケットにBDシャツ
ニットタイを合わせてアイビーっぽいですが
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なんとこちらのシアサッカーは
フランスの生地メーカー「ドーメル」のもの。
「ドーメル」にシアサッカーがあることを
私、知りませんでした。
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シャツの袖口をターンナップされているのもポイント。
ブルックスブラザーズのBDシャツは
袖口がターンナップできるように
袖ボタンの位置が、少し後ろになっているんです。
これ、ご存知の方、通ですよね。
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そしてT様といえば、靴下がポイント。
リーバイスのホワイトデニムに
アーガイルのソックスを合わせたのは
靴下番長の異名を持つ
カナダのトルドー首相の真似なんだとか。
確かに、あの方、いつも洒落た靴下
履いてますよね。
https://front-row.jp/_ct/17118826
オンラインでは私が今着なっている
ジャケットスタイルをご紹介させていただきました。
ちなみにキーワードは「Not 白シャツ」。
色柄シャツとかダークカラーのシャツなど
あええて合わせるのが良いのでは?
という提案の意味も込めて
この日の私もリネン混のネイビージャケットに
ダークネイビーのリネンシャツを合わせてみました。
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イベント後は、先日のイタリアンジュエリーの夕べでも
お伺いしたザ キッチン サルヴァトーレ クォモ銀座でディナーへ。
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シェフのラファエッレさんは、兄で創業者の
サルヴァトーレ・クオモさんの弟さんにして
ピッツァサルヴァトーレの取締役。
でもってVESTAのマネージャー北川さんともお友達。
というわけで、この日もスペシャルなメニューをご用意。
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いきなり写真がパスタからなのは、お察しください。
私、またやってしまいました。
普段、レストランで写真撮ってインスタに挙げるなんていう
今どきなSNS活用が全然できておらず
この日も気づいたらパスタがでてきて
「あ、前菜とピッツァの写真撮り忘れた!」という。
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前菜盛り合わせは季節のイタリア惣菜を。
ピッツァはマルゲリータとクアトロフォルマッジオの2種。
旬の桜えびと枝豆のパスタに、イカ墨を練り込んだ
(ソースじゃないので、舌が黒くならない!)
トマトソースのパスタをいただき
メインはアンガス牛のステーキ。
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焼き加減も絶妙ですが、これ、ソースが絶品なんです。
デザートはクロワッサンの生地で焼いたワッフル
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(クロッフルというらしいです)とピスタチオの
アイスクリームをいただきました。
前菜、ピッツァ2種、パスタ2種、メインとデザート
7品でてきて、食前酒もついて
場所は銀座でシェフのご挨拶付き7700円って
かなり、お得じゃないですか?
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VESTAでは、こんなふうにショップ&ディナーイベントを
これからも毎月開催していく予定です。
詳細は、VESTA のWEBサイトやメーリングリストでご確認を。
ご参加いただいた方は、私が取材させていただくので
ぜひ、お洒落していらしてくださいね。